• Мы предлагаем только то, что сделали бы для себя и своих близких.

Бондарь С.П. Звукоизоляция домов из СИП панелей

Три года назад я стал обладателем сип панельного дома, по канадской технологии. Хотя вначале было много неясного, сегодня я могу сказать наверняка: я доволен своим выбором. Почему?
Во-первых, это классно! Жить в своем новом доме, где все сделано так, как мы хотели. Именно в новом, вновь построенном доме, который проектировался под наши потребности. У меня есть опыт жизни в каменном доме, который строился еще в середине прошлого века. Стандарты тогда были не те, что сейчас. Планировки диктовались тем, что отапливать в зимний период трудно, поэтому все начиналось от печки. Там же и заканчивалось. В общем, мы конечно привыкли к тому дому, жили там несколько лет, и теперь у нас там дача. Но всерьез сравнивать эти дома не возможно. Преимущество однозначно у нового дома. И все это благодаря тому, что при строительстве нового дома можно учесть пожелания всех домочадцев и сделать все для души. При покупке или реставрации старого дома порой это невозможно.

Во-вторых, порадовала звукоизоляция. Я знал, что СИП панели и любые другие каркасные стены не дают идеальной звукоизоляции. Ожидал даже, что будет хуже. Оказалось, что звукоизоляция вполне приличная, хотя повторюсь, не идеальная. При том, что у меня наружные стены из панелей СИП 170 мм толщиной, внутри в один слой ГКЛ 12 мм, стены окрашены, поклеены обои. Снаружи – декоративная камешковая штукатурка по пенопласту 50 мм, общая толщина стены порядка 232 мм.
Так вот, ночью лаяла соседская собака. Слышно. Закрыли окно. Звук стал сильно приглушенным. При том собака за забором, в 4-5 метрах от нашего дома.
Звукоизоляция СИП — приемлема для частного дома
Насколько я помню, на даче по ночам лаяла наша собака, бывает у них такой ночной перебрех пару раз в месяц, когда одна начинает, а другие подхватывают и так по всему селу ночной лай разносится волнами. Стихают только под утро. В нашем каменном доме, с остекленной верандой (т.е. два окна) мне приходилось ночью вставать и закрывать собаку в будке, потому что спать было невозможно, хотя собака находилась метрах в 30 от дома.
Поэтому делаю вывод, что звукоизоляция наружных стен примерно такая же как у каменных толщиной до 300 мм. Конечно, если построить такой дом вблизи оживленной трассы с круглосуточным трафиком, стоит позаботиться о дополнительной звукоизоляции СИП панелей. Варианты есть, например, деревянный брус типа блокхауз дает дополнительную звукоизоляцию примерно %15-20, если подходит такой фасад по общему стилю здания. Пенопласт можно использовать 50 мм вместо 20мм, это добавит % 5-10, я думаю. Например, звукоизоляция в летней кухне построенной из панелей 120 мм толщиной заметно хуже, чем у дома, где стены толщиной 170 мм. Поэтому я делаю вывод, что в данном случае каждый сантиметр имеет значение.
Мой вывод, звукоизоляция наружных стен из СИП панелей приемлема для частных домов.
Бондарь С.П.

Proudly powered by WordPress | Theme: Online Store by Themes4WP