Пассивный дом (Passivhaus)-технология строительства из Германии. Часть 2.

В прошлой статье «Пассивный дом (Passivhaus)-технология строительства из Германии. Часть 1.» мы обсудили некоторые основополагающие составляющие пассивного дома. А именно: энергосберегающая вентиляция и, как исключить потери тепла через ограждающие конструкции. Более того, проведя анализ термического сопротивления (Более подробно узнать, что такое термическое сопротивление, Вы можете по ссылке: «Что такое термическое или тепловое сопротивление материалов? И как это отражается на Вашем бюджете?» ) различных строительных материалов, мы пришли к выводу, что сип панель — это один наиболее оптимальных материалов для строительства пассивного дома. (Больше информации о сип панелях Вы можете получить по ссылке: «Сип панели?» )
Сегодня мы продолжим обсуждение книги Вольфганга Файста «Основные положения по проектированию пассивных домов» и постараемся выделить некоторые важные концепции пассивного дома, применимые в строительстве в Украине. ( С анотацией этой книге на русском языке Вы можете познакомиться на нашем сайте по ссылке: «Вольфганг Файст «Основные положения по проектированию пассивных домов.» )

Следующее, на что стоит обратить пристальное внимание — это окна. И это неудивительно. В среднем световые проемы в жилом здании занимают от 10 до 25 % общей площади наружных стен. Поэтому, то, насколько Ваш дом будет энергоэффективным во многом зависит от качества окон и их показателя теплопроводности. Чуть позже мы поговорим о том, как правильно выбрать энергосберегающие окна. А сейчас обратим внимание на то, как правильно расположить сами оконные проемы. Вот что по этому поводу пишет в своей книге «Основные положения по проектированию пассивных домов» Вольфганг Файст : « Пассивный дом предполагает максимальное использование солнечной радиации. Зимой в Германии баланс теплопоступлений на энергоэффективных окнах дает основной вклад в восполнение теплопотерь здания, если применить окна большой площади на его южной стороне.» Этот же принцип применим и у нас в Украине. Энергоэффективные окна, расположенные на южной стороне дома, могут давать существенную экономию отопления в зимний период.
ВЫВОД: Уже на стадии проектирования Вашего дома, следует уделить внимание расположению оконных проемов для того, чтобы использовать солнечную энергию в холодное время года.
Пришло время уделить внимание качеству самих окон. Прошли те времена, когда были только деревянные и пластиковые окна. На сегодняшний день на рынке окон множество всевозможных предложение, и непросто сделать правильный выбор.
Как правильно выбрать окна? На что стоит обратить внимание, чтобы не переперчивать. Советы от одного из производителей окон в видео.

ВЫВОД: Качество окон имеет огромное значение в том, насколько Ваш дом будет энергоэффективным. Ведь теплопотери через окна могут достигать до 30 % Подбирая профиль для энергосберегающих окон, применяем не менее пяти камерного, а стеклопакет двухкамерный и выше.
Следующий важный фактор пассивного дома, по мнению д-ра Вольфганга Файста, это качественная теплоизоляция наружного контура дома. В прошлой статье мы обращали внимание на то, что слой утеплителя в ограждающих стенах пассивного дома должен быть не менее 250 мм. и выше.
Сегодня больше внимания уделим другим факторам, благодаря которым мы можем достичь показателей пассивного дома. В своей книге «Основные положения по проектированию пассивных домов» Вольфганг Файст пишет: «Теплоизоляция здания считается самой лучшей тогда, когда значительно снижаются теплопотери. Проще всего это достигается при проектировании наружных стен по возможности с минимальной площадью.
*Принципы для достижения этого давно известны: по возможности компактный способ строительства с благоприятным S/V соотношением (отношение площади внутренних поверхностей наружных ограждающих конструкций здания к отапливаемому объему здания [м2/м3]
* сооружение пристроек вместо отдельно стоящих зданий;
* следует избегать сложных форм наружной теплоизоляционной оболочки здания.
Как это выглядит на практике? Практично строить дома простой формы, избегая лишних углов, эркеров и других архитектурных излишеств. Это не только выгодно на стадии строительства с экономической точки зрения, но и в процессе эксплуатации дома. Вот как это может выглядеть. Представляем Вам одно из архитектурных решений энергоэффективного дома, класса энергоэффективности «А», построенного нашей компанией.

Второй, немаловажный фактор сохранения тепла — это качественная теплоизоляция наружных конструкций. Д-ра Вольфганг Файст пишет: «Добросовестное выполнение теплоизоляции оказывается тоже очень важным»
Если речь идет о сип панельном строительстве, беспокоиться не о чем. Ведь пенополистирол вклеивается в саму сип панель на производстве, и речь о «просадке» утеплителя идти не может.
Однако «слабым» местом является стык между панелями. Сама концепция пассивного дома подразумевает отсутствие тепловых мостов ограждающих конструкция. Другими словами, необходимо избегать мостиков холода в узлах примыкания наружных стен. Понимая всю важность этих узлов, мы применяем разработанную нами технологию нанесения пены, и более того, уже в базовой комплектации герметизируем межпанельные стыки каучуковой герметизирующей лентой LT. Вот как такой узел выглядит на практике:

В заключении рассмотрения основных положений пассивного дома, важно обсудить ключевую мысль из книги «Основные положения по проектированию пассивных домов» Вольфганаг Файста.
Цитата: «Наружные оболочки зданий должны быть воздухонепроницаемыми. Этот принцип прост и не подлежит сомнению: он уже давно установлен в соответствующих строительных нормах DIN 4108. Но несмотря на это, никакое другое свойство оболочки здания не вызывает столько ожесточенных споров, как воздухонепроницаемость. Ядром проблемы является неправильное представление — распространенное убеждение, что через неплотности наружной оболочки здания (швы, стыки, зазоры) можно гарантировать в квартирах достаточную приточную и вытяжную вентиляцию. Это заблуждение! Воздухообмен через негерметичные швы в наружных стенах изменяется в зависимости от напора ветра и температурных колебаний в крайне широкой области. В самых негерметичных зданиях, в которых при несильном ветре уже значительно начинает сквозить, в безветренные, мягкие погодные периоды воздухообмен недостаточен. На вентиляцию воздуха через неплотности швов как раз нельзя положиться!»
Другими словами, пассивный дом — это термос, и не о каком понятии, что стены должны «дышать» не идет речь. Вентиляция, которая является жизненно необходимой в жилом доме, осуществляется за счет рекуперации, а не за счет «дышащих стен» (Больше информации о вентиляции в энергоэффективном строительстве Вы можете получит по ссылке: «Вентиляция в энергоэффективном доме» ) Итак, давайте вместе с Д-ром Вольфгангои Файстом повторим основные принципы строительства пассивного дома:
Действительно за пассивным строительством будущее, и уже сегодня компания «Строй Дом UA» предлагает Вам построить свой дом по одной из энергоэффективных технологий. Если Вам интересна стоимость строительства по пассивной технологии, обратите внимание на информацию по ссылке: «Стоимость строительства энергоэффективного дома по канадской технологии» А если Вы хотите увидеть этапы строительства энергоэффективного дома, представляем Вам небольшой видеообзор с одного из наших объектов:
С уважением, команда «Строй Дом UA»

Proudly powered by WordPress | Theme: Online Store by Themes4WP