Радиация в жилом доме. Как обезопасить себя от этого невидимого врага

Когда мы слышим это страшное слово — радиация, кажется, что это нас не касается. Но десятки катастроф, связанных с атомной энергетикой, во всех частях мира, говорят обратное. К сожалению, больше всего это коснулось стран бывшего СССР, то есть нас с вами. И если Вы думаете, что эта проблема Вас никак не коснется, обратите внимание на следующий факт. Естественный радиационный фон – доза излучения, создаваемая космическими лучами и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека. Радиоактивный фон присутствует везде и всегда – где-то его уровень больше обычной нормы, где-то меньше. Поэтому можно утверждать, что часть строительных материалов имеют высокий уровень радиации. А Вы уверены, что при строительстве Вашего дома не использовали такие материалы? Активисты сообщают, что с зараженной радиацией Чернобыльской зоны налажен незаконный вывоз леса, которая может стать и частью Вашего дома.
Прежде чем ответить на вопрос, как обезопасить себя от этого невидимого врага, давайте немного ближе познакомимся с тем, что такое радиация. Немного теории: атомы вещества состоят из ядра и вращающихся вокруг него электронов. Ядро – это устойчивое образование, которое сложно разрушить. Но, ядра атомов некоторых веществ обладают нестабильностью и могут излучать в пространство энергию и частицы. Это излучение называют радиоактивным, и оно включает в себя несколько составляющих, которые назвали соответственно первым трем буквам греческого алфавита: α-, β- и γ- излучение. (альфа-, бета- и гамма-излучение). Эти излучения различны, разное и их действие на человека и меры защиты от него. Теперь рассмотрим подробнее это излучение.
Альфа-излучение
Поток тяжелых положительно заряженных частиц. Возникает в результате распада атомов тяжелых элементов, таких как уран, радий и торий. В воздухе альфа-излучение проходит не более 5 см и, как правило, полностью задерживается листом бумаги или внешним слоем кожи. Если вещество, испускающее альфа-частицы, попадает внутрь организма с пищей или воздухом, оно облучает внутренние органы и становится опасным.
Бета-излучение
Электроны, которые значительно меньше альфа-частиц и могут проникать вглубь тела на несколько сантиметров. От него можно защититься тонким листом металла, оконным стеклом и даже обычной одеждой. Попадая на незащищенные участки тела, бета-излучение оказывает воздействие, как правило, на верхние слои кожи. Во время аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года пожарные получили ожоги кожи в результате очень сильного облучения бета-частицами. Если вещество, испускающее бета-частицы, попадет в организм, оно будет облучать внутренности человека.
Гамма-излучение
Фотоны, т.е. электромагнитная волна, несущая энергию. В воздухе может проходить большие расстояния, постепенно теряя энергию в результате столкновений с атомами окружающей среды. Интенсивное гамма-излучение, если от него не защититься, может повредить не только кожу, но и внутренние органы. Толстые слои железа, бетона и свинца, являются отличными барьерами на пути гамма-излучения.
Как видно, альфа-излучение по его характеристикам практически не опасно, если не вдохнуть его частички или не съесть с пищей. Бета-излучение может причинить ожоги кожи в результате облучения. Самые опасные свойства у гамма-излучения. Оно проникает глубоко внутрь тела, и вывести его оттуда очень сложно, а воздействие очень разрушительно. То насколько радиация смертельно опасна для всех живых организмов говорит тот факт, что она разрушает и нарушает структуру молекул ДНК. Радиация вызывает врожденные пороки и выкидыши, онкологического заболевания, а слишком высокая доза радиации влечет за собой острую или хроническую лучевую болезнь, а также смерть.
Важно понимать, что радиацию нельзя почувствовать (если речь не идет о смертельных дозах), или увидеть. Ее наличие можно определить только при помощи специальных приборов — дозиметром на основе счетчика Гейгера. Дозиметр представляет собой газонаполненный конденсатор, который пробивается при пролёте ионизирующей частицы через объём газа. Считывается число радиоактивных частиц, на экране отображается количество этих частиц в разных единицах, чаще всего — как количество радиации за определенный срок времени, например, за час.
Заботясь о безопасности наших клиентов, компания «Строй Дом UA» приобрела профессиональный, зарегистрированный в Государственном реестре дозиметр — радиометр «Терра» Это профессиональный прибор для осуществления официальных замеров, который измеряет уровень гамма-фона, бета-загрязнения, накопленную дозу и время ее накопления. Оперативная оценка гамма-фона осуществляется в течение 10 секунд. (Для справки: «ТЕРРА» находится на вооружении украинской армии, внесенная в табель оснащения подразделений МЧС Украины, используется для нужд Службы безопасности Украины, МВД Украины, Пограничной службы Украины.) Поэтому все наши замеры качества строительных материалов, применяемых при строительстве СИП панельных домов, и радиационного фона в построенных нами домах, мы будем производить при помощи этого дозиметра радиометра.

Нужно заметить, что все, без исключения, материалы, применимые при строительстве нами энергоэффективных домов, проходят полный контроль экологической безопасности. Именно поэтому мы с полной уверенностью можем утверждать, наши дома не «фонят» и жить в них безопасно.(Больше информации о сип панельном строительстве Вы можете получить на нашем сайте по ссылке: «Канадская технология строительства — что это такое? Все за и против.» )
Но вернемся к самой радиации. Единицей измерения радиоактивности является беккерель (1 беккерель — 1 распад в секунду) или cpm (1 cpm — распад в минуту).
Мера ионизационного воздействия радиоактивного излучения на человека измеряется в рентгенах (Р) или зивертах (Зв), 1 Зв = 100 Р = 100 бэр (бэр — биологический эквивалент рентгена). В одном зиверте 1000 миллизивертов (мЗв).
Дозиметр — радиометр «Терра», которым мы проводим измерения, измеряет радиационный фон гамма излучения в микрозивертах (мкЗв) Поэтому мы будем ссылаться именно на эту меру измерения.
ВАЖНО: 1 микро зиверт ( мкЗв, µSv) — 100 микро рентген (мкР/час). Норма для жилых помещений — 0.20 мкЗв (20 мкр/ч) Норма санитарная почти во всем мире — до 0.30 мк3в (30 мкР/ч) Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 мкЗв /час (или до 50 мкР/час). До 0.2 мкрЗв/час или до 20 мкР/час – это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме».
Но что, если в Вашем доме радиационный фон лишь на немного превышает норму? Действительно, лучевое облучение и, как результат, мгновенная смерть, Вам, возможно, не грозит. Но помимо верхнего предела допустимой мощности дозы, как уже упоминалось — 0.5 мкЗв /час., существует понятие — поглощённая доза облучения, которая постепенно накапливается в организме, на протяжении всей жизни. И эта сумма не должна превышать 100-700 мЗв на протяжении всей жизни. Проще говоря, это небольшое превышение допустимой нормы вскоре приведет к раку и другим серьезным заболеванием.
ВЫВОД: Жизненно необходимо постоянно контролировать радиационный фон Вашего жилья.
Для нашей компании термин «экологически безопасный дом» или «эко дом» не просто слова, а характеристика сип панельных домов, которые мы проектируем, изготавливаем и строим. ( Больше информации о стоимости строительства по энергоэффективной технологии, Вы найдете по ссылке: «Стоимость строительства энергоэффективного дома по канадской технологии» ) И мы готовы это аргументированно подтвердить. Как уже упоминалось выше, все, без исключения, строительные материалы, которые мы используем при строительстве сип панельных домов проходят строгий радиологический контроль. Мы используем только радиационно «чистый» брус. И это актуально сейчас, так как из зараженной Чернобыльской зоны вывозится огромное количество леса, принявшего на себя большую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году, который потом можно купить по всей Украине по очень «интересной» цене. Поэтому, Вы как будущие застройщики, должны быть уверенны, что при строительстве Вашего дома не использована такая древесина.
Ниже мы приводим фото, как проверяется брус и сама сип (sip) панель на предмет радиационного заражения еще на нашем производстве.

Как видно, при норме 0.20 мкЗв (20 мкр/ч) радиационный фон бруса, применяемого нами при строительстве сип панельных домов в Харькове, составляет 0,06 мкЗв.

Это же касается и самой сип панели. Несколько замеров домокомплекта, готового к отгрузке на строительную площадку. Вывод очевиден, брус и сип панель радиационно безопасны.
А вот замеры, которые мы провели в готовом сип панельном доме, в котором ведутся отделочные работы.

И вновь показатели меньше нормы более, чем в два раза! Заключение: Понимание показателей радиационного фона Вашего жилья жизненно важно. Однако радиационный контроль сип домов не дает полной картины о экологической безопасности жилья. Поэтому мы проводим анализ воздуха как на построенных объектах, так и на стадии изготовления дома на производстве.

Вам интересно узнать результат таких исследований? Тогда обратите внимание на статью на нашем сайте: «Что такое формальдегид? Насколько экологически безопасна сип панель?»
P.S. То, что мы проектируем, изготавливаем и строим энергоэффективные дома по канадской технологии — это не просто наш бизнес и возможность заработать деньги. Это то, что мы любим и стараемся делать как можно лучше. Эта сама наша жизнь. Поэтому мы хотим построить Ваш дом так, чтобы это было самое безопасное и любимое место на земле для Вас и Вашей семьи! С уважением, команда «Строй Дом UA»
В заключении представляем Вам небольшой видеообзор со строительной площадки одного из наших энергоэффективных, экологически безопасных домов.

Proudly powered by WordPress | Theme: Online Store by Themes4WP